Сочетание химиотерапии и гормональной терапии помогает больным раком простаты жить дольше

Мужчины с неизлечимым раком простаты живут на два года дольше, если проходят курс химиотерапии в то же время, когда проводится стандартное лечение гормонами, говорят британские ученые из Уорикского университета.

В настоящее время химиотерапия предлагается мужчинам только в том случае, если гормональное лечение не замедляет распространения рака. Кроме того, многие пациенты предпочитают не использовать химиотерапию из-за побочных эффектов. Но исследователи говорят, что химиотерапия может продлить годы жизни, если будет применяться, как только у мужчин был диагностирован агрессивный рак простаты.

Специалисты изучили 6500 британских мужчин с раком простаты. В среднем, эти люди живут от 4 до 5 лет после постановки диагноза метастатический рак простаты, который означает, что он распространился на кости или другие органы. Первоначальные выводы данного исследования показали, что мужчины жили, в среднем, на 22 месяца дольше, если химиотерапия применялась в сочетании со стандартной гормональной терапией. Специалисты считают, что люди с агрессивными опухолями, которые еще не распространились, проживут еще дольше при применении химиотерапии.

«При раке простаты химиотерапия используется в гораздо более продвинутой стадии болезни в течение нескольких лет, но теперь мы знаем, что химиотерапия должна быть добавлена ранее, как только начинается гормональная терапия», – говорит профессор Малкольм Мейсон.