Статины могут продлить жизнь мужчин с раком простаты

Статины могут продлить жизнь мужчин с раком простаты, обнаружили американские ученые Гарвардской медицинской школы.

Исследование показало, что понижающие уровень холестерина препараты способны задержать прогрессирование опухолей до 10 месяцев. Специалисты полагают, что пациенты могут задержать развитие рака простаты значительно дольше, если будут принимать статины в то же время, когда проходят гормональную терапию. Если другие исследования подкрепят данные выводы, мужчинам вскоре будут регулярно выписываться статины во время лечения рака предстательной железы.

В ходе исследования ученые изучили 926 человек с раком простаты, из которых 31% принимали статины во время гормональной терапии, чтобы подавить опухолевые клетки. Специалисты обнаружили, что у этих мужчин болезнь оставалась под контролем, в среднем, в течение 27,5 месяцев. При этом у пациентов, которые не принимали статины, болезнь оставалась стабильной в течение 17,4 месяцев. Для некоторых мужчин, принимающих статины, рак предстательной железы оставался стабильным в течение более чем 3 лет, прежде чем начать распространяться. 37,7 месяцев – наиболее высокий зафиксированный уровень.

«Мужчинам часто удается сдерживать прогрессирование рака простаты в течение многих лет, принимая гормональную терапию, однако в конечном итоге лечение перестает работать, и рак становится гораздо труднее сдерживать, – говорит доктор Иэн Рама. – Пока мы продолжаем изучать, почему мужской рак прекращает отвечать на гормональную терапию, это исследование показывает, что статины наряду с установленными процедурами могут быть эффективным и доступным способом, чтобы продлить время, в течение которого болезнь может быть стабильной».