Ученые обнаружили белок, который играет важную роль в развитии рака простаты

Американские ученые из университета Мичигана выявили белок, который может играть решающую роль в быстром развитии рака представительной железы. Если данные результаты подтвердятся, открытие может привести к разработке теста, который будет отличать мужчин с агрессивным раком простаты от тех, кто имеет менее угрожающую форму болезни. Также открытие ученых может привести к более целенаправленному лечению людей с агрессивной формой рака и более щадящей терапии мужчин, опухоли которых не столь опасны.

Врачи уже давно призывают к разработке тестов, которые будут помогать определять, насколько агрессивно развивается рак простаты в начале болезни. По словам специалистов, обнаруженный белок будет «сигнализировать» медикам, насколько опасна развивающаяся форма рака, так как есть большая разница между пациентами, некоторые умирают в течение нескольких недель, и людьми, которые живут всю жизнь с несколькими симптомами болезни. В то время как медленно растущие опухоли могут не угрожать жизни человека, агрессивные опухоли предстательной железы могут очень быстро распространяться, если они не удалены хирургическим путем или не уничтожены.

Текущие испытания на выявление простат-специфического антигена, являющегося онкомаркером, лишь определяют наличие опухоли в простате, но они настолько ненадежны, что имеют высокий риск «ложных срабатываний», которые ошибочно идентифицируют здоровых людей как имеющих рак. Лечение рака предстательной железы часто вызывает значительные осложнения, такие как импотенция и недержание мочи. Теперь же специалисты обнаружили белок Runx2, который соединяется с фосфатами в организме, чтобы активировать гены, которые ускоряют рост опухолей. Этот белок может стать потенциальным биомаркером, позволяющим различать медленно растущие опухоли от агрессивных.