Дефицит витамина D провоцирует развитие рака простаты

Низкое содержание витамина D в мужском организме увеличивает риск возникновения агрессивной формы рака простаты, предупреждают американские ученые из Северо-Западного университета в США.

Исследование, проведенное учеными, показало, что американские мужчины имели в 3,66 раза больше шансов заболеть агрессивным раком простаты, если у них был дефицит витамина D. Ученые исследовали более 600 мужчин из Чикаго, которые имели факторы риска развития рака простаты, такие как высокий уровень простатического специфического антигена, являющегося маркером заболевания, или генетическую предрасположенность к болезни. У каждого мужчины был проанализирован уровень витамина D, содержащегося в организме, и взят образец простаты при помощи биопсии.

Образцы биопсии показали, что нехватка витамина D была напрямую связана с агрессивными формами рака простаты. При этом у американских мужчин европейского происхождения риск возникновения рака простаты при дефиците витамина D был в 3,66 раза выше, а у афроамериканцев – в 4,22 раза выше.

Дефицит витамина D наиболее распространен у людей с темной кожей, поэтому может быть одним из главных факторов прогрессирования рака простаты среди афроамериканцев, подытоживают ученые. Несмотря на то, что специалистам потребуются дополнительные исследования, они рекомендуют всем мужчинам, имеющим риск развития рака простаты, пройти обследование на выявление уровня витамина D.