Ожирение повышает риск развития рака простаты

Толстяки подвергаются большему риску развития рака простаты, в том числе агрессивных видов рака со смертельным исходом, предупреждают специалисты из Всемирного фонда исследований рака.

В ходе исследований были установлены «убедительные доказательства» связи между избыточным весом или ожирением и раком простаты. Это наиболее углубленный обзор на сегодняшний день, в котором были проанализированы 104 исследования с участием более 9,8 млн человек и свыше 191000 случаев рака простаты. Данное исследование также ставит под сомнение ранее обнаруженные связи между риском развития рака простаты и некоторыми продуктами питания. Например, влияние питания с высоким содержанием кальция на повышение риска развития рака простаты было снижено с «сильного» до «ограниченного».

В докладе ученых говорится, что 1 из 10 современных случаев рака простаты в Великобритании можно было бы избежать, если бы люди поддерживали здоровый вес. Рак предстательной железы является самым распространенным видом рака у мужчин. В Великобритании более 41000 мужчин ежегодно диагностируется с раком простаты, и это состояние приводит примерно к 10000 смертей в год.

Врачи должны учитывать, что вес является фактором риска для развития рака простаты, отмечают эксперты. Полученные выводы могут вызвать вопросы в отношении скрининга рака простаты, в частности, должен ли лишний вес быть включен в факторы риск наряду с другими факторами, такими как семейный анамнез.