Ученые разработали перспективный метод лечения рака предстательной железы

Британские ученые из университетов Бристоля и Ноттингема разработали перспективный метод лечения рака предстательной железы, лишая опухоль кровоснабжения. Исследователи говорят, что новый подход может быть проверен у пациентов в течение двух лет, потенциально давая им возможность остановить распространение рака.

Рак предстательной железы является наиболее распространенной формой рака у мужчин и составляет четверть всех случаев рака среди сильного пола. 20% пациентов умирают в течение пяти лет с момента постановки диагноза рака простаты.

Ученые сделали прорыв в лечении рака после того, как обнаружили молекулу, которая играет ключевую роль в развитии агрессивного рака простаты. Раковой опухоли нужен запас питательных веществ, чтобы расти и распространяться. Молекула SRPK1 позволяет опухоли расти с образованием новых кровеносных сосудов. Остановка образования новых кровеносных сосудов предотвращает распространение рака.

Лечение посредством инъекций в ходе исследования уже остановило рост раковых опухолей у мышей. Ученые уверены, что в ближайшее время процедура может быть воспроизведена на людях.