Эксперты считают, что тестирование мужчин на наличие рака предстательной железы является вредным и не помогает спасти жизнь

Регулярное тестирование мужчин среднего возраста на рак предстательной железы причиняет вред и не может спасти жизнь, предупреждают британские эксперты. Результаты исследования показали, что у одного из пяти мужчин обнаруживается ошибочный диагноз, который наносит вред здоровью.

Рак предстательной железы отличается от других видов рака тем, что в то время как некоторые из них агрессивны, большинство видов рака не вызывают каких-либо симптомов и мужчины могут жить с небольшими опухолями без какого-либо лечения. А вот терапия этих неагрессивных раковых образований, обнаруженных при тестировании, может оставить мужчин со значительными осложнениями, такими как импотенция и недержание мочи.

Специалисты говорят, что регулярное обследование мужчин незначительно снижает смертность от рака предстательной железы, но вместо этого может быть очень вредным. При проведении анализа крови на простат-специфический антиген (ПСА) – белок, вырабатываемый предстательной железой – невозможно отличить агрессивную форму рака от неагрессивной. Данный скрининг направлен на выявление ранней стадии рака до появления симптомов. В связи с этим британские эксперты решили не запускать программу скрининга ПСА у мужчин, потому что потенциальный вред перевешивает выгоду. Они призывают не использовать тест ПСА для скрининга рака простаты у мужчин – эта настоятельная рекомендация основана на отсутствии четких доказательств того, что скрининг ПСА спасает жизни и его польза перевешивает вред. В ходе исследования было установлено, что тест ПСА дает ложные результаты в 11%-20% случаев, и от 40% до 56% мужчин подвергаются ненужному инвазивному лечению, а послеоперационные осложнения включают инфекции, недержание мочи, эректильную дисфункцию и другие недуги.