Риск развития рака простаты снижается, если мужчина имел более 20 сексуальных партнерш

По данным нового исследования, мужчины, в жизни которых было более 20 сексуальных партнерш, имеют почти на треть меньше шансов на развитие рака простаты.

Канадские ученые из Университета Монреаля изучили 3208 мужчин, которые ответили на вопросы о своей сексуальной жизни. Из них у 1590 был диагностирован рак простаты в период с сентября 2005 года по август 2009 года, в то время как из оставшихся 1618 была сформирована контрольная группа. В целом, больные раком предстательной железы в два раза чаще имели родственника с этой же болезнью, но результаты показали, что число сексуальных партнеров также влияло на развитие опухоли.

Оказалось, что у мужчин, которые имели более 20 сексуальных партнерш, риск развития рака простаты был снижен на 28%. При этом было установлено, что отсутствие половых контактов приводит к повышению риска развития рака простаты в два раза. По предположениям специалистов, высокая частота эякуляций уменьшает количество потенциально опасных химических веществ в простатической жидкости, вызывающих рак, так как простата выделяет основную часть жидкости в сперме.

Кроме того, ученые также выяснили, что, мужчины-геи, которые имели более 20 партнеров-мужчин в своей жизни, имели в два раза более высокий риск развития рака простаты по сравнению с теми, кто никогда не спал с мужчиной. Это первое исследование, которое показывает, что число женщин-партнеров, а не количество половых актов положительно влияет на мужское здоровье.