Ученые нашли причину рецидива рака простаты

Американские ученые из Университета Дьюка утверждают, что высокие уровни общего холестерина и триглицеридов в крови могут увеличить риск рецидива рака простаты.

Триглицериды являются важным показателем здоровья сердца. Они представляют собой тип жира, который находится в крови. Если организм не перерабатывает калории и не использует их сразу же, они превращаются в триглицериды. Людям, следящим за кровяным давлением и уровнем холестерина, необходимо также следить и за уровнем триглицеридов.

В последнем исследовании американские ученые обнаружили, что высокие уровни холестерина и триглицеридов в крови у мужчин, перенесших операцию по лечению рака простаты, связаны с повышенным риском рецидива заболевания. Специалисты изучили более 800 мужчин с раком простаты после операции. Было замечено, что мужчины с уровнем триглицеридов в сыворотке крови 150 мг/дл и более имели на 35% более высокий риск рецидива рака простаты по сравнению с теми, кто имел нормальный уровень триглицеридов. Среди участников с аномальным липидным профилем крови при увеличении общего холестерина в сыворотке крови на каждые 10 мг/дл выше 200 мг/дл риск рецидива рака простаты увеличивался на 9%.

Понимание связи между ожирением, холестерином и раком простаты очень важно, учитывая, что уровень холестерина легко модифицируется с диетой и/или использованием статинов, отмечают специалисты, и это может иметь важные практические последствия для профилактики и лечения рака простаты. Исследование показывает, что нормализация или даже частичная нормализация уровней липидов у мужчин помогает снизить риск рецидива рака простаты.