Ученые разработали анализ крови для выявления эффективности лечения рака простаты

Британские ученые разработали анализ крови, помогающий подсказать врачам, когда распространенный метод лечения рака предстательной железы перестает быть эффективным. Специалисты надеются, что новый тест может значительно улучшить результаты лечения мужчин, сделав терапию более эффективной.

Эксперты разработали тест, обнаружив, что глюкокортикоиды – стероидные препараты, назначаемые 90% больных раком простаты – могут ускорить рост опухоли после нескольких месяцев использования. Хотя лечение изначально очень эффективно борется с опухолью, после определенного периода времени, который является индивидуальным для каждого пациента, оно перестает работать, а затем еще и начинает поощрять рост раковых клеток. В результате у одного из пяти пациентов стероиды, в конечном итоге, вызывают агрессивную мутацию, которая приводит к ускоренному росту опухоли. Это поразительное открытие, сделанное специалистами из Института раковых исследований в Лондоне, может спасти бесчисленное количество жизней.

Новый анализ крови, разработанный учеными, может точно сказать врачам, когда прекращение лечения стероидами становится эффективным и стоит отказаться от его использования, прежде чем он подвергнет пациента риску. Рак предстательной железы поражает 42000 мужчин в Великобритании каждый год. Это наиболее распространенная форма рака у мужчин, и 20% пациентов умирают в течение пяти лет с момента постановки диагноза.

Исследование, основанное на комплексном генетическом анализе биопсий и образцов крови 16 пациентов с раком простаты, показало, что глюкокортикоиды, которые обычно применяются наряду с гормональной терапией, в некоторых случаях могут увеличить популяцию раковых клеток в опухоли. После того, как организм адаптируется к препарату, раковые клетки могут ускорить свой рост и начать мутировать. В будущем британские специалисты надеются регулярно контролировать генетические мутации у больных с прогрессирующим заболеванием, используя только анализ крови – он позволит вовремя остановить лечение стероидами, чтобы не нанести вред пациенту. Регулярные анализы крови, или «жидкие биопсии», могут отслеживать малейшие изменения в ДНК опухоли, говорят специалисты. Это означает, что медики могут начать действовать, как только рак начинает становиться устойчивым к лечению, и принять меры прежде, чем он мутирует в агрессивную форму.