Помидоры снижают риск развития рака простаты

Употребление всего десяти порций помидоров в неделю может помочь мужчинам уменьшить риск развития рака простаты почти на одну пятую, сообщают британские ученые.

Специалисты считают, что подобный эффект связан с наличием химического вещества внутри плода, известного как ликопин. Паста с томатный соусом, томатный сок, запеченные бобы и даже пицца с помидорами также могут оказать благотворное влияние в этом отношении. Тем не менее, эксперты настоятельно рекомендуют не злоупотреблять запеченными бобами, пиццей и пастой с томатным соусом, поскольку они могут содержать большое количество соли.

В ходе исследования ученые из университетов Бристоля, Кембриджа и Оксфорда изучили рацион питания и образ жизни почти 14000 мужчин в возрасте от 50 до 69 лет. Они обнаружили, что мужчины, которые ели, по крайней мере, десять порций томатов в неделю, на 18% были менее склонны к развитию рака простаты по сравнению с теми, кто либо не ел помидоры вообще, либо ел их в очень маленьком количестве. Одна порция составляет 150 г помидоров или стакан томатного сока. Ученые также установили, что мужчины, которые ели больше фруктов и овощей, имели сниженный риск рака простаты. Употребление рекомендуемых пяти порций фруктов и овощей в день способствует снижению риска развития рака простаты на 24%, отмечают специалисты.

Эксперты призывают мужчин придерживаться питания, которое включает разнообразные фрукты, овощи и цельнозерновые продукты, а также поддерживать физическую активность, чтобы оставаться здоровыми.