Водители грузовиков подвергаются повышенному риску возникновения рака простаты

Постоянные вибрации обычное дело для дальнобойщиков, но ежедневная встряска ставит водителей в группу риска, и провоцирует развитие агрессивного рака простаты. В то время как механизмы, лежащие в основе этой зависимости полностью не поняты, некоторые эксперты полагают, что сильная вибрация может провоцировать организм на выработку большего количества тестостерона, который является известным фактором риска для возникновения рака простаты.

Чтобы лучше оценить потенциальный риск развития заболевания от вибрации, исследователи из Национального института рака США проанализировали медицинские записи 2132-х мужчин, принимавших участие в исследовании. В ходе эксперимента мужчинам, которые страдали раком простаты, задавали вопросы о работе, которую они выполняли в течение самого долгого периода времени за всю трудовую деятельность, а также просили охарактеризовать последнее место на котором они работали перед тем, как узнали что у них рак.

Исследователи обнаружили, что мужчины, которые большую часть времени работали водителями грузовиков, в четыре раза чаще получали диагноз очень агрессивного рака простаты, чем мужчины, которые работали педагогами. Педагогов использовали в качестве контрольной группы, так как исследователи считают, что представители этой профессии почти не испытывают никакого воздействия вибрации на организм.

Из всех рассмотренных профессий, вождение грузовика вызвало самые сильные ассоциации с возникновкением агрессивного рака простаты. Однако, мужчины, работающие продавцами в садовом магазине, также были диагностированы раком простаты, хотя исследователи предположили, что это может быть связано с их постоянным контактом с пестицидами.