Послеоперационный скрининг предстательной железы очень важен

Простатический специфический антиген (ПСА) — анализ крови, знакомый мужчинам в возрасте старше 40-ка лет. Тест обычно используется как инструмент для скрининга рака простаты. Он помог бесчисленному количеству мужчин выявить рак простаты и начать лечение на ранней стадии. При раннем обнаружении, излечение от рака простаты составляет свыше 95%. А что происходит после удаления предстательной железы? Насколько важным является тест ПСА после операции, и нужен ли он вообще? Ответ однозначный: да.

Получение ПСА после операции является важной вехой в лечении рака предстательной железы. Ожидаемый результат ПСА после простатэктомии — нулевой уровень. Однако, у некоторых мужчин, уровень ПСА выше нуля, а это может означать, кроме всего прочего, возвращение рака. От 20 до 30% мужчин переживают рецидивы рака предстательной железы спустя пять лет после начала лечения, независимо от того, какой способ они выбрали, хирургическое вмешательство или лучевую терапию.

Уровень ПСА выше нуля может указывать на высокий уровень по шкале Глисона: в ней определяется насколько агрессивны клетки рака. Чем выше показатель, тем больше риск распространения метастазов. Таким образом скрининг PSA может иметь решающее значение в предсказании течения заболевания и эффективности выбранной терапии.

Важно помнить, что в то время как лучевая терапия может использоваться в качестве вторичного лечения после операции, хирургическое вмешательство после облучения редко даёт положительные результаты. По этой причине, выбор правильного первичного лечения рака предстательной железы играет решающую роль в Вашем выздоровлении.

Поговорите с урологом о Ваших конкретных факторах риска, и наметьте правильный курс лечения.