Употребление чая или кофе во время беременности уменьшает вес ребенка

Ученые из Университетского колледжа в Дублине предупреждают, что женщины, которые регулярно пьют чай или кофе во время беременности, чаще всего рожают детей с низким весом или имеют преждевременные роды. При этом данный неблагоприятный эффект наблюдается даже у женщин, которые употребляют менее 200 мг кофеина в сутки, что считается безопасным количеством и эквивалентно двум чашкам кофе или трем чашкам чая. Медики считают, что кофеин ограничивает приток крови к плаценте, замедляя рост младенцев.

Чтобы прийти к таким выводам, специалисты рассмотрели 940 матерей с детьми. Среди участниц чай был основным источником потребления кофеина (48%), в то время как кофе был на втором месте (38%). Полученные результаты показали, что на каждые дополнительные 100 мг кофеина (около половины чашки кофе), потребляемые ежедневно в течение первого триместра беременности, вес ребенка при рождении уменьшался на 72 г. Это количество кофеина также уменьшало рост младенцев, окружность головы и гестационный возраст, который измеряется продолжительностью беременности. Также было установлено, что женщины, употреблявшие наибольшее количество кофеина, чаще рожали детей, которые были примерно на 170 г меньше, чем дети женщин, которые редко употребляли напитки с кофеином.

«Мы рекомендуем беременным женщинам и женщинам, планирующим беременность, ограничивать употребление кофе и чая, – говорит доктор Лин-Вей Чен. – Высокое потребление кофеина может привести к ограничению кровотока в плаценте, что впоследствии может повлиять на рост плода. Помимо этого кофеин также может легко проникнуть через плаценту и в дальнейшем начать накапливаться в тканях плода».

Исследователи также обеспокоены тем, что многие люди не знают, сколько кофеина содержится в чае. В чае, несомненно, присутствует меньше кофеина, чем в кофе, но точное его количество зависит от времени заваривания, температуры воды и типа чая. Так, чашка черного чая может содержать от 23 мг до 110 мг кофеина.