Анализ крови позволит выявить риск преждевременных родов

Ученые из Стэнфордского университета разработали новый анализ крови, который позволяет предсказать, будет ли беременная женщина рожать преждевременно. Тест является до 80% точным и может эффективно использоваться для оценки риска преждевременных родов, как и ультразвук, но при более низкой стоимости.

Согласно статистике, один из десяти младенцев в США появляется на свет преждевременно, и тот показатель растет с каждым годом. Преждевременные роды возникают, когда ребенок появляется на свет, по крайней мере, на три недели раньше предполагаемого срока. Малыши, рожденные преждевременно, сталкиваются с большим риском возникновения проблем с дыханием и кормлением, а также более восприимчивы к инфекциям. Кроме того, преждевременные роды являются основной причиной детской смертности.

Новый анализ крови рассматривает определенные гены в образцах крови беременных женщин и измеряет уровни РНК, предсказывая, какие беременности могут закончиться раньше срока. Данные гены дают надежную информацию о риске преждевременных родов. Для разработки теста исследователи взяли образцы крови 38 женщин во время второго или третьего триместра беременности. Новый метод эффективно предсказывал преждевременные роды у женщин с высоким риском – при зачатии ребенка с помощью ЭКО, при наличии множественных выкидышей и истории преждевременного рождения предыдущих детей.

Ученые надеются, что разработанный ими тест будет точно прогнозировать сроки родов, чтобы преждевременно рожденные малыши могли сразу получить необходимое лечение, а также позволит разработать препараты для задержки преждевременных родов.