Сильный токсикоз во время беременности связан с генами, а не с гормонами

По словам ученых из Калифорнийского университета, тяжелая утренняя тошнота, испытываемая во время беременности, может быть связана с активностью двух генов, а не с увеличением уровней гормонов, как считают медики.

Гиперемезис гравидарум (hyperemesis gravidarum) – латинское название чрезмерной рвоты у беременных. Как известно, от этого состояния страдала герцогиня кембриджская Кейт Миддлтон во время трех своих беременностей. Выраженный токсикоз, затрагивающий 2% женщин, является основной причиной госпитализации во время беременности, и теперь специалисты выяснили, что он связан с аномально высокими уровнями активности генов GDF15 и IGFBP7.

Существующие методы лечения гиперемезиса относительно неэффективны, однако неясно, безопасно ли изменять гены GDF15 и IGFBP7 во время беременности, отмечают специалисты. Гены GDF15 и IGFBP7 играют важную роль в развитии плаценты и ранней беременности, а также связаны с кахексией (сильной потерей веса), возникающей при непрекращающейся рвоте и слабости.

Чтобы прийти к таким выводам, исследователи проанализировали ДНК 15756 беременных женщин, у которых не было выраженной тошноты или рвоты. ДНК этих женщин сравнивали с ДНК 1306 беременными женщин, страдающих от гиперемизиса. ДНК оценивали с помощью образцов слюны.

«Уже давно предполагается, что гормоны, уровни которых повышаются во время беременности, являются вероятными виновниками чрезмерной тошноты и рвоты, но наше исследование не нашло доказательств, подтверждающих это, – говорит доктор Марлена Фейзо. – Мы надеемся, что полученные нами результаты станут основой для разработки препарата, который будет использован для успешного лечения данного неприятного состояния».