Использование замороженных эмбрионов при ЭКО может привести к успешной беременности

Замороженные эмбрионы столь же вероятно приведут к успешной беременности, как и свежие, сообщают австралийские ученые из Университета Аделаиды. По словам экспертов, данная техника, которая до настоящего момента считалась весьма спорной, оказалась немного более эффективной с точки зрения реальных показателей рождаемости.

Новые результаты были получены в ходе изучения почти 800 бесплодных женщин. Согласно полученным данным, замороженные эмбрионы привели к беременностям в 36% случаев по сравнению с 35% случаев, связанных с использованием свежих эмбрионов. Кроме того, использование замороженных эмбрионов повышало шансы на рождение живых детей – 34% по сравнению с 32% для контрольной группы.

В последние годы появилось множество доказательств того, что эмбрионы, которые были разморожены, возможно, являются более предпочтительными при проведении процедуры ЭКО. Последние результаты дают надежду на то, что в ближайшем будущем использование замороженных эмбрионов может стать основным вариантом лечения бесплодия. «Ключевой вывод заключается в том, что замораживание эмбрионов для ЭКО не наносит вреда будущему ребенку, – говорит профессор Бен Моль. – После первого переноса свежих эмбрионов в матку можно будет заморозить оставшиеся эмбрионы и имплантировать их один за другим, что является безопасным и эффективным методом».