Новый тест может предсказать риск выкидыша уже через 4 недели после беременности

Новый тест может предсказать выкидыш на самом раннем этапе беременности, сообщают ученые из Гейдельбергского университета в Германии. По словам медиков, измерение уровня определенного белка в организме женщины уже через 4 недели после зачатия может указать, есть ли у нее шанс потерять своего ребенка. Речь идет о белке под названием периостин, который играет ключевую роль в имплантации эмбриона и раннем эмбриональном развитии. Повышенные уровни этого белка могут быть признаком травмы или воспаления.

Хотя с помощью нового теста выкидыш не может быть предотвращен, ранний скрининг может успокоить беременных женщин. Выкидыш – это серьезный эмоциональный стресс для женщин, и прогностическое испытание с отрицательным результатом может быть использовано для успокоения пациентов с тревожными состояниями, говорят врачи.

В ходе исследования ученые рассмотрели 40 женщин в возрасте от 18 до 42 лет, которые зачали детей с помощью ЭКО. Специалисты не обнаружили существенной разницы в уровнях периостина на начальных сроках беременности, но между четвертой и шестой неделями у женщин, у которых впоследствии случился выкидыш, уровни данного белка были в значительной степени повышены по сравнению с женщинами, которым удалось сохранить беременность. Таким образом, уровни белка периостина являются перспективным биомаркером для оценки протекания беременности, отмечают специалисты.