Сон на спине на третьем триместре беременности связан с мертворождением

Согласно исследованию специалистов из Манчестера, женщины, которые спят на спине во время третьего триместра беременности, более чем в два раза чаще страдают от мертворождения. Если бы все беременные женщины спали в этот период на боку, число случаев мертворождений можно было бы снизить на 3,7%, говорят медики.

Предыдущие исследования показывают, что сердечный ритм младенцев замедляется, когда их матери спят на спине – это связано с весом плодов, оказывающим давление на кровеносные сосуды, что, в свою очередь, ограничивает поступление кислорода в кровь. По словам экспертов, простое изменение положения тела во время сна может изменить ситуацию, позволяя избежать мертворождения.

В ходе испытаний ученые проанализировали 1024 женщин из 41 родильного дома по всей Великобритании. Из них 290 женщин родили мертвых детей. Оценив информацию о положении тела участниц во время сна, специалисты пришли к выводу, что сон на спине во время последнего триместра беременности повышает риск мертворождения в 2,3 раза. При этом отмечается, что сон на спине никак не влияет на размер ребенка или продолжительность беременности.