ЭКО повышает вероятность преждевременных родов

Согласно изучению более 60000 беременностей, ЭКО может практически удвоить риск преждевременных родов, сообщают ученые итальянские ученые.

Специалисты обнаружили, что 63% женщин, которые зачали ребенка с помощью ЭКО, родили раньше 37-й недели беременности, что считается преждевременным. Этот показатель почти в два раза выше, чем у женщин, которые зачали ребенка естественным путем. Медики отмечают, что дети, появившиеся на свет раньше срока, могут пострадать от ряда долгосрочных проблем со здоровьем, включая церебральный паралич и синдром дефицита внимания и гиперактивности.

Эксперты считают, что ЭКО может спровоцировать изменения в плаценте, которые делают преждевременные роды более вероятными. По мнению исследователей, предварительное замораживание эмбриона и его последующая имплантация могут обеспечить защиту от преждевременных родов. Однако ученые предупреждают, что потенциальные преимущества замораживания эмбрионов сильно зависят от уровня навыков различных клиник ЭКО. «Если имплантация может быть отложена на месяц или два после сбора яйцеклеток, то вероятность преждевременных родов может быть снижена, – говорит доктор Гедис Грудзинскас. – Но следует ли рекомендовать замораживать эмбрионы? Только если клиника ЭКО имеет отличные морозильные установки. Критическая часть ЭКО – это качество криобиологии».