Женщины, имевшие выкидыш после ЭКО, более склонны беременеть во второй раз

Женщины, у которых случается выкидыш во время первой процедуры ЭКО, с большей вероятностью смогут зачать ребенка в ходе дальнейшего лечения, чем те, кто не забеременел, показывает исследование британских ученых из Абердинского университета. По словам экспертов, полученные результаты могут дать надежду парам, рассматривающим возможность продолжения лечения после потери желанного ребенка.

Примерно 1,5% младенцев, рождающихся в Великобритании каждый год, зачаты с помощью ЭКО. Цифры показывают, что 27% беременностей, связанных с ЭКО, приводят к живорождению, тогда как 22% – к выкидышу. Согласно полученным данным, вероятность рождения ребенка на 39% выше у женщин, которые пострадали от выкидыша при первой процедуре ЭКО, чем у женщин, которым вообще не удалось забеременеть. Такие выводы были сделаны в ходе изучения более 112000 женщин.

«Выкидыш может быть разрушительным опытом для любой пары, особенно для тех, кто уже боролся с бесплодием, – говорит автор исследования Натали Кэмерон. – В сочетании с эмоциональными и финансовыми проблемами, которые сопровождают лечение, выкидыш может заставить многие пары отказаться от дальнейших попыток зачать ребенка. Мы надеемся, что наши результаты дадут уверенность этим парам, чтобы они могли рассмотреть варианты продолжения лечения».