«Естественное» кесарево сечение полезнее для матери и ребенка

Женщины, которые рожают с помощью так называемого «естественного» кесарева сечения, имеют более сильную связь со своими младенцами, а также более способны кормить грудь, говорят специалисты из Имперского колледжа Лондона.

В последнее время медики все чаще выступают за технику, которая имитирует нормальное рождение, позволяя ребенку постепенно появляться на свет в своем собственном темпе, не вытягивая его. Подход, который также известен как «мягкое» кесарево сечение, представляет собой рождение ребенка через маленький хирургический разрез, при этом ребенок должен выкручиваться, как это бывает при обычном рождении. По словам ученых, такой метод является безопасным и позволяет женщине быстрее наладить контакт со своим малышом.

При традиционном кесаревом сечении роль матери в процессе родов уменьшается, в результате чего она становится пассивным пациентом. Женщинам часто дают общий наркоз, а сама операция может занять всего лишь две минуты, при этом пуповина чаще всего обрезается сразу же. Во время «естественного» кесарева сечения женщина получает минимальную анестезию и может наблюдать за процессом, тогда как ребенку предоставляют больше времени, чтобы он мог самостоятельно появиться на свет. После рождения пуповина не обрезается сразу, а ребенок помещается матери на грудь.