Перевод часов увеличивает вероятность выкидыша после ЭКО

Перевод часов в весеннее время удваивает число выкидышей у женщин, которые недавно подверглись ЭКО, показало новое исследование ученых из Медицинской школы Бостонского университета.

Специалисты обнаружили, что вероятность выкидыша была в 2 раза выше, если перевод часов был осуществлен в течение 21 дня после имплантации эмбриона по сравнению с другими временами года. Медики считают, что перевод часов, связанный с потерей одного лишнего часа сна, дает нагрузку на женский организм на ранних стадиях беременности. Ученые отмечают, что наиболее высокому риску выкидыша были подвергнуты женщины, которые уже имели историю предшествующего выкидыша.

В ходе исследования эксперты рассмотрели 1650 беременных женщин. Специалисты обнаружили, 23,4% женщин, которые прошли ЭКО в течение трех недель после того, как часы были переведены вперед, пострадали от выкидыша по сравнению с 10,2% женщин, которые прошли ЭКО в другое время года. Среди женщин, перенесших самопроизвольный выкидыш в прошлом, риск потери беременности был почти в 3 раза выше.

Медики отмечают, что перевод часов может иметь последствия и для женщин, пытающихся забеременеть естественным путем.