Беременные женщины должны избегать употребления мягких сыров

Беременных женщин уже предупреждали избегать употребления мягких сыров, но новая работа ученых из Университета Висконсин-Мэдисон показывает, что они определенно должны держаться подальше от данных продуктов. По словам медиков, бактерии, содержащиеся в таких сырах, повышают вероятность выкидыша.

Бактерии под названием листерии, вызывающее обычное пищевое отравление, могут проникать в плаценту и слизистую оболочку матки, приводя к отторжению эмбриона. К другим продуктам, которые также могут содержать листерии, относятся мясные деликатесы, паштет, предварительно упакованные бутерброды и копченый лосось.

На протяжении длительного срока данные бактерии были связаны с определенными проблемами во время беременности, особенно на более поздних этапах, но новые данные демонстрируют, что листерии представляют собой серьезный фактор риска и на ранних сроках беременности. В ходе испытаний четыре беременные обезьяны получали дозу листерий, сравнимую с той, что можно получить, употребляя зараженную пищу. Ни одна из обезьян не имела симптомов инфекции, тем не менее, все животные потеряли потомство. При изучении образцов тканей, взятых у каждой обезьяны, было выявлено, что листерии проникли в плаценту, которая обычно предотвращает передачу бактерий.