Загрязнение воздуха может быть причиной преждевременных родов

Загрязнение воздуха может нести ответственность за огромное количество случаев преждевременных родов, происходящих во всем мире каждый год, утверждают ученые из Стокгольмского института окружающей среды.

По словам специалистов, микроскопические загрязняющие вещества, выделяемые в воздух при работе автомобильных двигателей и во время сельскохозяйственных пожаров, могут оседать в легких будущих матерей. Эти вещества впоследствии влияют на развивающегося в утробе матери ребенка, провоцируя преждевременные роды. В докладе говорится, что загрязненный воздух может быть причиной более 3,4 миллиона случаев преждевременных родов по всему миру с 2010 года. Цифры показывают, что почти 15 миллионов детей во всем мире ежегодно рождаются до 37 недели беременности.

В ходе исследования специалисты сосредоточили свое внимание на мелких твердых частицах, имеющих размер не более 2,5 мкм в диаметре. Было установлено, что эта форма загрязнения воздуха была самой опасной в странах Африки к югу от Сахары, в Северной Африке и Юго-Восточной Азии. На эти три региона мира приходится 60% всех случаев преждевременных родов во всем мире, отмечают эксперты.