Нехватка витамина Е может стать причиной выкидыша

Употребление в пищу орехов, капусты и авокадо может помочь защитить беременных женщин от выкидыша, говорится в исследовании ученых из Университета Орегона.

Дефицит витамина Е приводит к нехватке энергии и питательных веществ для эмбриона, что может стать причиной серьезного неврологического повреждения и, в конечном счете, закончиться выкидышем. По словам экспертов, женщины, которые планируют забеременеть, должны употреблять продукты с высоким содержанием витамина Е или принимать специальные добавки.

Специалисты провели свое исследование на эмбрионах рыбок данио, которые имеют схожее с людьми неврологическое развитие. Авторы обнаружили, что серьезный дефицит витамина Е вызывает снижение уровней основных жирных кислот, в частности, Омега-3. Когда из-за этой нехватки кислот рост эмбриона замедляется, клетки начинают использовать глюкозу для предотвращения и уменьшения ущерба в утробе матери. При этом глюкоза перестает использоваться в качестве основной цели – обеспечения энергией. Это, в свою очередь, вызывает различные физические и неврологические особенности, включая неправильное формирование мозга. В конечном счете, это может привести к потере беременности, предупреждают исследователи. Согласно полученным данным, тяжелый дефицит витамина Е у рыбок данио отвечает за 80% выкидышей.