Женщины, придерживающиеся вегетарианства, чаще рожают преждевременно

Беременные женщины, придерживающиеся вегетарианства, чаще рожают преждевременно, предупреждают ученые из Норвежского университета науки и технологии. По словам специалистов, эти женщины не едят мясо, яйца и молочные продукты, вследствие чего, как известно, имеют дефицит витамина B12 – очень важного питательного вещества, обеспечивающего здоровье плода. Нехватка данного витамина повышает риск недоношенности ребенка на 21%, показало новое исследование.

Витамин B12 необходимо для жизненно важных функций организма, в том числе для производства красных кровяных клеток. Дефицит этого витамина может также привести к анемии и серьезным повреждениям нервной системы, особенно если нехватка витамина будет продолжаться в течение длительного периода. Стоит отметить, что в тех странах, где люди потребляют высокие уровни продуктов животного происхождения, лишь небольшой процент беременных женщин рожают преждевременно.

Исследователи оценили уровни витамина B12 у 11216 беременных женщин из 11 стран. Эксперты установили, что низкие уровни этого витамина не влияют на массу тела при рождении ребенка. Тем не менее, специалисты обнаружили, что дефицит этого витамина был связан со значительным увеличением риска преждевременных родов – до 37 недель.