Иммунные клетки могут быть ключом к предотвращению преждевременных родов

Американские специалисты из Университета Уэйна обнаружили важную функцию иммунных клеток в организме беременных женщин – В-лимфоцитов – которые могут снижать риск возникновения преждевременных родов, индуцированных воспалением. Данное открытие может стать основой для эффективной профилактики досрочного появления малышей на свет, говорят исследователи.

Иммунные клетки производят антитела, нацеленные на защиту организма от инфекций, но медицинские работники всегда думали, что в слизистой оболочке матки этих клеток нет – следовательно, они не играют никакой роли в протекании беременности. Но теперь экспертами было установлено, что на последних сроках беременности В-лимфоциты можно обнаружить в слизистой оболочке матки у людей и грызунов женского пола. Эти клетки способны подавлять воспалительные процессы в матке, которые являются основной причиной преждевременного рождения. Снижение воспаления возможно за счет производства лимфоцитами противовоспалительных молекул в матке.

Полученные результаты не только демонстрируют важную функцию В-лимфоцитов в протекании здоровой беременности, но и поддерживают терапевтические подходы с использованием В-лимфоцитов для профилактики преждевременных родов, подчеркивают медики.