Беременные женщины должны делать МРТ, чтобы выявить дефекты головного мозга у ребенка

Беременным женщинам должно быть предложено прохождение магнитно-резонансной томографии (МРТ), чтобы выявить возможные дефекты мозга у младенцев, считают ученые из Университета Шеффилда.

В настоящее время для изучения развития ребенка в утробе матери используется ультразвук. Но новое исследование показывает, что МРТ способна более эффективно обнаруживать потенциальные отклонения, такие как дефекты и мозга и проблемы с сердцем, а также позволяет поставить более точный диагноз. Медики считают, что использование МРТ должно стать обычной практикой для беременных.

Исследователи изучили 570 беременных женщин, у которых на УЗИ были обнаружены проблемы. Прохождение МРТ в течение следующих двух недель повысило точность диагностики дефектов до 93%, сообщают специалисты. Отмечается, что использование лишь одного ультразвука приводит к правильному диагнозу только в двух третях случаев.

«Это исследование является первым в своем роде, доказывающим, что использование МРТ при обнаружении проблемы дает дополнительную информацию для медиков и родителей относительно развития ребенка, – говорит профессор Пол Гриффитс. – На основе полученных результатов мы предполагаем, что МРТ должно проводиться на любом сроке беременности, когда есть подозрения о наличии аномалии мозга у плода».