Ученые обнаружили причину смертоносного осложнения во время беременности

Смертоносное осложнение беременности, известное как преэклампсия, может быть связано с нарушением работы иммунной системы, отвергающей ребенка, обнаружили ученые из Университета королевы Марии в Лондоне. Согласно полученным данным, преэклампсия возникает, когда белые клетки крови матери не могут приспособиться к инородному телу – ребенку – внутри нее. Преэклампсия развивается у 1 из 12 беременных женщин и вынуждает ребенка испытывать нехватку кислорода и питательных веществ в утробе матери.

Специалисты установили, что лечение гормонами – прогестероном и эстриолом – может изменить поведение белых кровяных клеток, предотвращая повреждение кровеносных сосудов внутри плаценты. Вместо этого белые клетки крови, называемые нейтрофилами, могут быть использованы, чтобы помочь кровеносным сосудам плаценты расти должным образом.

В ходе небольшого исследования эксперты взяли кровь у 15 здоровых беременных женщин и 10 беременных женщин с преэклампсией, чтобы изучить их иммунные клетки. У здоровых женщин нейтрофилы эффективно взаимодействовали с Т-клетками – другим типом белых кровяных клеток. Эти клетки, работая вместе, помогали плаценте нормально развиваться. Но у женщин с преэклампсией, вызванной повышенным артериальным давлением, нейтрофилы не могли адекватно взаимодействовать с Т-клетками. Гормональное лечение помогло вернуть работу иммунной системы в нормальный режим и позволило плаценте развиваться правильно.