Сон на спине повышает риск мертворождений у беременных

Беременные женщины, которые спят лежа на спине на позднем сроке, могут иметь повышенный риск мертворождений. Исследователи из Университета Окленда обнаружили, что данная позиция во сне подвергает еще не родившегося ребенка стрессу, заставляя его сократить потребление кислорода. Полученные результаты могут пролить свет на то, почему некоторые дети рождаются мертвыми.

Специалисты изучили 29 здоровых женщин, находящихся на третьем триместре беременности, и их еще не рожденных детей. Срок беременности составлял от 35 до 38 недель беременности, и все женщины имели низкий риск развития осложнений. Каждую женщину попросили лежать в одном из четырех положений, в том числе лежа на спине. Участницы должны были оставаться в каждом положении в течение 30 минут, при этом исследователи контролировали частоту сердечных сокращений и уровень активности плода.

Эксперты обнаружили, что когда женщины лежали на спине, это вызвало физиологический стресс у ребенка. Когда женщина лежала на спине, ребенок переходил ко сну как к состоянию с более низкой активностью, при котором потребляется меньше кислорода. Частота сердечных сокращений плода также снизилась. Младенцы, находящиеся в утробе матери, имели в 5 раз больше шансов пребывать в таком состоянии, если женщина регулярно спала на спине.