Женщины, которые рожают первого ребенка после 25 лет, живут дольше

Женщины, которые откладывают рождение детей, живут дольше, предполагает исследование ученых из Калифорнийского университета.

Число пожилых матерей резко возросло в последние десятилетия, поскольку все больше женщин предпочитают сосредоточиться на своей карьере и завести семью позже. Врачи, как правило, предупреждают женщин не откладывать рождение детей, подчеркивая, что с возрастом фертильность снижается, а вероятность осложнений возрастает. Однако результаты нового исследования, основанного на изучении более чем 20000 женщин, говорят о том, что у позднего материнства есть определенные преимущества.

Согласно полученным данным, женщины, которые родили своего первого ребенка после 25 лет, имели на 11% больше шансов дожить до 90 лет, чем женщины, которые родили детей в более раннем возрасте. Данный благоприятный эффект сохранялся даже для женщин после 30 лет, и они имели на 10% больше шансов дожить до 90 лет, чем представительницы слабого пола, которые родили первенцев в возрасте до 25 лет. Ученые также обнаружили, что беременность может оказывать защитное воздействие на здоровье. Так, женщины, которые были беременны от 2 до 4 раз, более вероятно доживали до 90 лет по сравнению с женщинами, которые никогда не были беременны.