Простой мазок поможет выявить врожденные дефекты у плода

Простой мазок может стать неинвазивным способом обнаружения врожденных дефектов у плода, выявляя их несколько раньше, чем традиционные методы, считают ученые из Университета Уэйна. Женщины, как правило, сдают мазок на ранних стадиях беременности, и исследователи уверены, что они могут получить достаточное количество ДНК плода из собранных клеток, чтобы проверить наличие генетических аномалий. Эксперименты показывают, что это можно сделать уже на пятой неделе беременности.

В настоящее время существует около 6000 генетических заболеваний, включая синдром Дауна, которые требуют инвазивных испытаний. Но многие из них сопряжены с серьезными рисками, например, тестирование, которое анализирует амниотическую жидкость, незначительно повышает вероятность выкидыша. Эксперты выяснили, что небольшое количество клеток, содержащих ДНК плода, может быть собрано с помощью обычного мазка вместе с собственными клетками шейки матки женщины. Эти клетки, называемые трофобластами, связаны с ростом плаценты. Главная задача медиков состоит в том, чтобы отделить трофобласты от материнских клеток во время анализа.

Специалисты испытали новый подход на 20 беременных женщинах, срок беременности которых составлял от 5 до 19 недель. Ученые сообщили, что они могут извлечь трофобласты и проанализировать ДНК плода для выявления генетических нарушений.