Ученые выявили гены, связанные с женской фертильностью

Ученые из Оксфордского университета обнаружили гены, которые предсказывают, насколько велика вероятность того, что женщина сможет родить ребенка. Проведенное исследование показало, что определенные вариации генов повышают шансы родить ребенка почти на 10%. По словам медиков, это удивительное открытие может играть важную роль в прогнозировании шансов родить ребенка в определенном возрасте.

В общей сложности, специалисты выявили 24 гена, которые тесно связаны с возрастом, в котором женщина сможет родить своего первого ребенка, и с количеством детей, которое она, вероятно, сможет родить. При этом отмечается, что с женской фертильностью также связаны другие многочисленные факторы, включая фертильность партнера мужского пола, а также социальные факторы, такие как уровень образования и рабочие обязательства. Эксперты считают, что результаты исследования могут стать основой для разработки тестов, которые смогут показать, какое количество времени есть у женщины до того момента, когда ей необходимо родить первого ребенка. Медики отмечают, что это крайне важно, так как сегодня все больше женщин откладывают рождения ребенка из-за карьеры, недостатка материальных средств или по другим причинам.

Статистические исследования показали, что некоторые женщины с определенными генетическими вариациями имеют почти на 10% больше шансов родить ребенка, чем женщины, которые не имеют данных вариаций. «Впервые мы знаем, где найти участки ДНК, связанные с репродуктивным поведением, – говорит профессор Мелинда Миллс. – Например, мы обнаружили у женщин с определенными вариантами ДНК возможности для откладывания родительства. Эти варианты также связаны с поздним началом менструации и менопаузы. В один прекрасный день данная информация может быть использована для того, чтобы врачи могли ответить на важный вопрос – «Как долго женщина может откладывать рождение ребенка?». Таким образом, генетика оказывает влияние на возраст, в котором женщина может родить своего первого ребенка, подытоживают ученые.