Инъекции, уменьшающие количество сперматозоидов, надежно защищают от беременности

Ученые из Университета Шеффилда разработали мужские противозачаточные инъекции, которые являются столь же эффективными, как женские противозачаточные таблетки. Так, инъекции защищали от беременности на 96%, что аналогично женским оральным контрацептивам.

Инъекции на основе гормона предназначены для снижения количества сперматозоидов путем воздействия на гипофиз мозга. Инъекции содержат пролонгированную форму прогестагена – гормона, который имеет эффект блокирования выработки спермы под контролем гипофиза. Также в инъекции был добавлен гормон тестостерон. В ходе изучения 350 мужчин, которые получали данные инъекции через каждые два месяца, было зафиксировано только четыре беременности. По словам экспертов, инъекции позволяют сократить количество сперматозоидов до одного миллиона на миллилитр или меньше в течение 24 недель.

Тем не менее, специалисты отмечают, что необходимо проделать дополнительную работу для устранения побочных эффектов такой контрацепции, включающих депрессию, расстройства настроения, боли в мышцах, акне и увеличение либидо. Сообщается, что побочные эффекты присутствовали у 20 участников. Хотя инъекции были эффективны в снижении частоты беременностей, необходимо подробнее изучить сочетание гормонов, чтобы достичь точного баланса между эффективностью и безопасностью, говорят медики. В конце исследования три четверти мужчин сказали, что они были бы готовы продолжать использовать противозачаточные инъекции.