Беременные женщины хуже ориентируются в пространстве

Беременные женщины имеют больше шансов потеряться в результате дезориентации в пространстве из-за изменений, возникающих в мозге во время ожидания ребенка, полагают авторы нового исследования из Института Макса Планка в Берлине.

В ходе испытаний было установлено, что основные области мозга, которые помогают людям ориентироваться в пространстве, уменьшаются в размерах в течение последнего месяца беременности. Данные изменения связаны с влиянием гормона эстрогена, который воздействует на структуру некоторых частей головного мозга. Это влияет на их способность ориентироваться, в связи с чем беременные женщины имеют больше шансов запутаться в ходе путешествия.

В исследовании специалисты оценили производительность 30 женщин на последнем месяце беременности при выполнении ряда задач. Полученные результаты сравнивались с результатами 30 женщин, которые не ждали ребенка и никогда не были беременными. Участницам было предложено пройти тесты на память и пространственную навигацию, чтобы выбраться из лабиринта. При выполнении когнитивных тестов на память между беременными женщинами и женщинами из контрольной группы не было выявлено никаких различий. Тем не менее, беременные женщины показали худшие результаты при ориентировании в пространстве. В частности, они хуже использовали ориентиры, чтобы следовать маршруту. Изучение мозга показало, что у женщин была уменьшена в размерах часть мозга под названием скорлупа.

По словам экспертов, трудно сказать, какое влияние это может оказать на женщин в реальном мире, но это может означать, что выполнение некоторых пространственных задач для беременных женщин будет затруднительным.