Диабет во время беременности чаще всего развивается летом

Показатели гестационного диабета у беременных женщин достигают своего пика в летние месяцы, говорят ученые из Университета Лунда в Швеции. По словам экспертов, повышение температуры может быть ответственно за большее количество случаев диабета, обычно возникающего во второй половине беременности.

Гестационный диабет развивается, когда организм женщины не может производить достаточное количество инсулина, необходимого во время беременности. Данный недуг, как правило, исчезает после родов. Тем не менее, гестационный диабет может иметь серьезные последствия для матери и ребенка, повышая риск кесарева сечения, врожденных дефектов и мертворождений. Женщина и ребенок также подвергаются более высокому риску развития полноценного диабета в последующей жизни.

В новом исследовании более 11000 женщин прошли тест на чувствительность к глюкозе на 28-й неделе беременности. Результаты трехлетнего наблюдения были сгруппированы по месяцам и сезонам в ходе статистического моделирования. В общей сложности, у 487 женщин был диагностирован гестационный диабет в период исследования. Ежемесячная частота гестационного диабета колебалась от 2,9% в марте до 5,8% в июне. Сезонная частота колебалась от 3,3% весной до 5,5% в летнее время. Было установлено, что беременные женщины имели на 51% больше шансов на развитие гестационного диабета в июне, июле и августе по сравнению с зимними месяцами.

Таким образом, полученные данные свидетельствую о связи между концентрациями глюкозы в крови и температурой окружающей среды, говорят специалисты. По их мнению, температурные изменения в потоке крови могут влиять на состав капиллярной крови. Это может объяснить повышенный уровень глюкозы в крови в теплые летние месяцы.