Ученые выявили новую роль плаценты во время беременности

Ученые из Кембриджского университета обнаружили, что плацента выступает в роли «судьи» в борьбе за питательные вещества между беременной матерью и ее нерожденным ребенком. Новое исследование предполагает, что плацента является решающим фактором в борьбе за питательные вещества, определяя, кто будет получать их в преобладающем количестве.

По словам специалистов, объем поступающих к плоду питательных веществ зависит от здоровья матери. Если будущая мама страдает ожирением, имеет плохое питание или метаболические проблемы, это может привести к уменьшению количества питательных веществ, транспортируемых плацентой к развивающемуся ребенка. Дети, рожденные с недостатком питательных веществ, с гораздо большей вероятностью имеют нездоровый вес при рождении или появляются на свет преждевременно.

Во время беременности существует своего рода «перетягивания каната» между матерью и плодом за то, кому достанутся питательные вещества из пищи, которую употребляет мать. Плацента, в свою очередь, контролирует эту борьбу. Если питательные вещества не могут быть правильно разделены между матерью и ребенком во время беременности, это может привести к опасным для жизни осложнениям, а также долгосрочным последствиям для здоровья матери и ребенка.

В ходе испытаний было установлено, что когда рост и структура плаценты у мышей были нарушены, гораздо меньше питательных веществ поступало от матери потомству. Таким образом, если у матери имеются какие-то проблемы, плацента ограничит количество питательных веществ, которые поступают к плоду, чтобы попытаться сохранить ее здоровье. Ученые надеются, что дальнейшее изучение данной темы позволит уменьшить риск осложнений во время беременности у человека и других млекопитающих.