Загрязненный воздух может увеличить риск мертворождений

Беременные женщины, которые подвергаются воздействию смога, имеют более высокую вероятность мертворождений, предупреждают датские ученые из Университета Копенгагена. Исследователи говорят, что риски особенно высоки в течение третьего триместра беременности.

Согласно статистике, в 2015 году во всем мире на каждые 1000 рождений 18,4 младенцев были рождены мертвыми, и хотя на Западе это связано с инфекциями и образом жизни, точная причина данного явления остается загадкой. Но эксперты, которые проанализировали 13 исследований, выявили очень сильную связь между воздействием выхлопных газов автомобилей и других загрязнений и риском мертворождений среди беременных женщин. Специалисты обнаружили, что даже если концентрация загрязняющих веществ в воздухе увеличивается на небольшое количество – 4 микрограмма на кубический метр – риск мертворождения возрастает на 4%.

В свете полученных выводов ученые призывают к ужесточению ограничений, связанных с выхлопными газами и промышленными отходами, рекомендуя женщинам на время беременности рассмотреть вопрос о переезде в менее загрязненные районы или сельскую местность.