Употребление марихуаны увеличивает риск преждевременных родов

Употребление марихуаны в течение первых 20 недель беременности может в пять раз увеличить риск преждевременных родов, предупреждают австралийские исследователи из Университета Аделаиды.

Ученые проанализировали более 5500 беременных женщин из Австралии, Новой Зеландии, Ирландии и Великобритании. Они также рассмотрели целый ряд факторов риска осложнений при беременности, таких как курение, возраст, ожирение и социально-экономический статус. Полученные данные показали, что в Австралии наблюдался самый высокий процент женщин, использующих марихуану до или во время беременности – 12%. Эксперты установили, что продолжение использования марихуаны во время беременности было связано с досрочным рождением детей. 36% женщин, употреблявших марихуану, родили детей ранее 28 недели беременности, в то время как 64% – ранее 32 недели. По словам экспертов, более чем 6% преждевременных родов можно было бы предотвратить, если бы женщины не использовали марихуану во время беременности.

В связи с полученными выводами ученые отмечают, что марихуана является серьезной проблемой общественного здравоохранения, негативно влияя на здоровье беременных женщин и их детей.