Одна из пяти беременных женщин имеет ожирение

Новые данные показывают, что почти 50% беременных женщин имеют избыточный вес или страдают ожирением. Эксперты говорят, что будущие матери подвергают себя риску различных осложнений, таких как выкидыш, сильное кровотечение и опасно высокое кровяное давление.

Согласно цифрам, в общей сложности 19% беременных женщин, впервые посетивших женскую консультацию, страдали ожирением, а еще 26% имели избыточную массу тела. Такие выводы были получены в ходе изучения 33950 женщин. Средний возраст женщин составлял 30 лет.

Специалисты особенно обеспокоены тем, что наличие избыточного веса или ожирения во время беременности сегодня становится нормальным. Врачи предупреждают, что беременные женщины не должны следовать совету «есть за двоих», так как это ведет к серьезным проблемам со здоровьем. Ожирение во время беременности связано с повышенным риском выкидыша и мертворождения, а также многочисленными осложнениями, включающими гестационный диабет, образование сгустков крови, преэклампсию, тяжелые роды и сильное кровотечение после родов. При этом здоровый вес тела увеличивает шансы на зачатие естественным путем и снижает риск осложнений для матери и ребенка, отмечают специалисты.