Блокирование определенной молекулы может помочь предотвратить преждевременные роды

Преждевременные роды, которые являются основной причиной смерти новорожденных во всем мире, можно было бы предотвратить путем блокирования определенной молекулы в матке, предполагает новое исследование американских ученых из Стэнфордского университета.

Преждевременные роды могут привести к серьезным проблемам развития, потому что многие органы, включая мозг, легкие и печень, активно развиваются в последние недели беременности.

Когда женщина рожает, матка испытывает мощные схватки, чтобы вытолкнуть ребенка. Предыдущие исследования предложили, что уровни кальция в мышечных клетках в стенках матки помогают контролировать маточные сокращения. В новом исследовании ученые сосредоточили свое внимание на молекуле TRPV4, найденной в матке мышей, которая помогает контролировать поток кальция в клетках. Опыты показали, что блокирование молекулы TRPV4 позволило успешно продлить беременности в двух мышиных моделях и снизить риск преждевременных родов. Полученные результаты позволяют предположить, что данная молекула может быть целью для терапевтического вмешательства для лечения преждевременных родов у женщин.