Будущие мамы должны избегать использования косметики во время первого триместра беременности

Будущие мамы в первом триместре должны избегать использования определенной косметики, моющих средств и медикаментов, чтобы защитить развивающийся мозг плода от воздействия опасных химических веществ, которые могут вызвать аутизм, предупреждают ученые из Йоркского университета в Канаде.

«Продукты, которые мы используем на ежедневной основе, такие как кремы и косметика, содержат химические вещества, которые потенциально могут повлиять на развитие плода во время беременности», – говорит один из исследователей, профессор Дорота Кроуфорд. Помимо косметики и лосьонов, список продуктов, которых будущим мамам следует избегать во время первого триместра беременности, по мнению исследователей, включают в себя – очищающие растворители; пестициды; нестероидные противовоспалительные препараты, такие как ацетилсалициловая кислота и мизопростол; полихлорированные бифенилы, используемые в качестве индустриальных смазочных материалов; полибромдифениловые эфиры, содержащиеся в дереве и текстиле; фталаты в ПВХ напольных покрытий и детских игрушках. По словам специалистов, продолжительность и частота воздействия этих веществ, а также уровень их концентрации могут повлиять на развивающийся мозг ребенка в пренатальном этапе.

Специалисты рекомендуют беременным женщинам подробнее узнать о последствиях воздействия химических веществ в окружающей среде на здоровье. По словам исследователей, внутриутробное развитие мозга подвергается постоянным изменениям, и его нормальное функционирование в значительной степени зависит от наличия конкретных генов. Экологические факторы влияют на уровни экспрессии этих критических генов, поэтому будущие матери должны быть в курсе воздействия этих факторов и проявлять осторожность.