Одна из трех беременных женщин страдает от депрессии

Почти треть беременных женщин страдают от сильного чувства депрессии и тревоги, согласно новому исследованию британских ученых.

Проведенный среди 1000 матерей и беременных женщин опрос показал, что многие беременные женщины борются с признаками депрессии – дородовой депрессии во время беременности – но боятся сказать об этом своему врачу или акушерке. Эксперты предполагали, что до 15% женщин страдают от дородовой депрессии, но в ходе опроса удалось выявить новые цифры – 30% будущих матерей имеют пять или более ключевых показателей данного состояния. Они включают в себя чувство тревоги без причины, потерю интереса к жизни и ощущения счастья, неустойчивость эмоционального состояния. Если полученную цифра экстраполировать на все беременности, это говорит о том, что почти четверть миллиона женщин в Великобритании каждый год страдают от депрессии во время беременности.

В ходе изучения также было установлено, что 42% беременных женщин никогда не говорили со своим врачом или акушеркой о наличии симптомов депрессии по трем причинам – они чувствовали вину, ощущали смущение или были обеспокоены тем, что другие люди будут осуждать их. Почти половина женщин не хотели, чтобы их считали психически больными, а 26% даже не обсуждали этот вопрос с партнером, близким другом или родственниками.

Таким образом, данное исследование рисует весьма мрачную картину истинного лица беременности, и, как оказывается, она не всегда приносит радость и счастье. В то время как беременность является эмоциональным временем для любой женщины, и иногда перепады настроения являются нормальными, все же многие женщины испытывают так много неприятных симптомов, что они становятся серьезной проблемой, говорят специалисты.