Беременные с высоким уровнем сахара в крови могут родить детей с врожденными пороками сердца

Беременные женщины с высоким уровнем сахара в крови – даже если он ниже границы диабета – с гораздо большей вероятностью будут иметь детей с врожденными пороками сердца, предупреждают американские ученые из Медицинской школы Стэнфордского университета.

«Мы уже знали, что женщины с сахарным диабетом имели значительно повышенный риск рождения детей с врожденным пороком сердца, – сказал ведущий автор исследования Джеймс Прист. – Но благодаря новому исследованию мы также выяснили, что женщины, которые имеют повышенные значения глюкозы во время беременности, которые не соответствуют диагностическим критериям для подтверждения диабета, также сталкиваются с повышенным риском».

Беременность обычно включает метаболические изменения, которые делают сахар в крови более доступным для плода, что важно для его достаточного питания. Тем не менее, у некоторых женщин, особенно тех, кто страдает ожирением или имеет семейную историю диабета, эти изменения прогрессируют слишком далеко, приводя к развитию гестационного диабета. Хотя риски гестационного диабета были хорошо изучены, меньше внимания было уделено небольшим метаболическим изменениям в ходе беременности. В новом исследовании ученые изучили образцы крови, взятые у 277 калифорнийских женщин во втором триместре беременности. Контрольную группу составили 180 женщин, родивших детей без врожденных пороков сердца. Результаты показали, что женщины с высоким уровнем сахара в крови во время беременности родили младенцев, пострадавших от серьезных дефектов сердца.