Вещество, содержащееся в мыле, может увеличить риск выкидыша

Воздействие определенных веществ в течение продолжительного времени, обычно находящихся в продуктах личной гигиены, таких как мыло, шампунь, упаковка пищевых продуктов и другие товары повседневного использования, могут приводить к потере беременности, предупреждают ученые из Пекинского университета в Китае.

В исследовании с участием более 300 женщин специалисты обнаружили, что некоторые фталаты – вещества, обычно используемые в повседневных продуктах – могут быть связаны с выкидышем, в основном между 5 и 13 неделями беременности. Полученные данные свидетельствуют о том, что воздействие этих веществ может повлиять на население в целом, а не только на тех, кто работает на заводах, производящих эти продукты.

Исследователи проверили образцы мочи 132 женщин, с которыми случились выкидыши, и 172 здоровых беременных женщин в Китае. Было установлено, что выкидыши были связаны с воздействием более высоких уровней некоторых фталатов. Многие из этих веществ содержались в качестве ингредиентов в красках, мыле, шампуне, виниловом покрытии и других предметах.

Предыдущие исследования фталатов показали, что длительное воздействие низких уровней некоторых из этих соединений вредит здоровью лабораторных животных. Также было установлено, что женщины, работники заводов, производящих продукты с данными веществами, подвергаются воздействию высоких уровней фталатов и имеют более высокий риск выкидыша. Новое исследование свидетельствует о том, что фталаты оказывают негативное воздействие и на женщин, которые не связаны с ними профессионально.