Низкий уровень определенного гормона во время беременности может повлиять на успеваемость ребенка в математике

Ребенок, имеющий низкие баллы по математике, может винить в этом свою мать, так как новое исследование ученых из Медицинского центра Амстердамского свободного университета показало, что дефицит гормона щитовидной железы тироксина у беременных женщин увеличивает риск того, что их дети будут иметь плохую успеваемость по математике. В частности, было установлено, что дети женщин с низким уровнем тироксина во время беременности на 60% более вероятно не будут преуспевать в математике.

Исследователи измерили уровни тироксина у матерей 1196 здоровых детей, когда они находились на 12 неделе беременности. Когда детям исполнилось 5 лет, они прошли тесты на выявление навыков языка и арифметики. Исследование показало, что дети, чьи матери имели самые низкие уровни тироксина в конце первых трех месяцев беременности, в два раза чаще хуже проходили математические тесты. Когда влияние семейного фона и факторов здоровья было исключено из результатов, разница в 60% все равно осталась.

Предыдущие исследования также показали, что беременные женщины, лишенные гормона тироксина, имеют повышенный риск родить детей с нарушениями психического развития. Новые данные впервые показывают, как это может повлиять на производительность ребенка в школе.