Головные боли во время беременности могут быть опасны для здоровья

Головные боли во время беременности могут указывать на серьезные риски для здоровья матери и ребенка, предупреждают американские медики.

Исследователи обнаружили, что будущие матери, страдающие головными болями, в пять раз чаще имели иные причины данного недуга, лежащие в его основе, то есть головная боль была вторичной по отношению к чему-то еще. В частности, головные боли в сочетании с высоким кровяным давлением могут быть индикатором преэклампсии, которая представляет собой гестоз с нарушениями мозгового кровообращения. Симптомы включают в себя высокое кровяное давление, головные боли, расплывчатое зрение или боль в животе, хотя некоторые пациенты могут не иметь никаких симптомов.

Врачи исследовали медицинские записи 140 беременных женщин в Бронксе. Из них 49% имели головные боли, 51% – высокое давление, в то время как 38% женщин имели преэклампсию. Специалисты обнаружили, что, по сравнению с беременными женщинами с головной болью, но без высокого кровяного давления, женщины с головной болью и высоким давлением имели 17-кратное увеличение вероятности того, что их головные боли были вызваны другими состоянии. В большинстве случаев их повышенное кровяное давление было обусловлено преэклампсией.