УЗИ поможет обнаружить признаки преждевременных родов

Ультразвуковое исследование может обнаружить изменения цервикальной жесткости, которые указывают на повышенный риск преждевременных родов у беременных женщин, сообщают американские ученые из университета Северной Каролины.

Преждевременные роды могут означать низкий вес при рождении и другие медицинские проблемы для новорожденных, но есть шаги, которые врачи могут предпринять, чтобы уменьшить риск преждевременных родов, если обнаруживаются их ранние признаки, отмечают эксперты. Одним из этих ранних симптомов является размягчение шейки матки, твердость которой традиционно оценивается вручную при помощи пальпации. Но это весьма субъективный показатель, говорят исследователи, в то время как УЗИ может быть использовано для количественной оценки твердости шейки матки.

Специалисты решили попробовать технику, называемую эластографией поперечных волн, которая была разработана для оценки жесткости тканей при диагностике рака. Ученые предположили, что данный метод позволит обнаружить изменения в других тканях организма, в том числе в шейке матки, и оказались правы. Метод уже положительно зарекомендовал себя в ходе исследования 157 беременных женщин. Было установлено, что женщины между 24 и 35 неделями беременности, у которых твердость матки была ниже среднего, имели более высокий риск преждевременных родов.