Женщины низкого роста чаще рожают недоношенных детей

Женщины низкого роста подвергаются повышенному риску рождения недоношенных детей, предупреждают американские медики из Детской больницы Цинциннати в штате Огайо. По словам экспертов, рост матери оказывает непосредственное влияние на то, как долго будет длиться беременность. Специалистам пока непонятно, чем обусловлена данная связь, но, предположительно, она может зависеть не только от неизвестных генов, но и питания и образа жизни женщины.

Во всем мире 15 миллионов детей рождаются недоношенными, и более 1 миллиона умирают из-за осложнений раннего рождения, говорят врачи. Дети, которые выживают после раннего рождения, сталкиваются с серьезными и пожизненными проблемами со здоровьем, в том числе проблемами с дыханием, желтухой, потерей зрения, церебральным параличом и задержками интеллектуального развития.

Исследователи изучили 3485 женщин и их детей и обнаружили, что рост матери, который определяется генетическими факторами, помогает сформировать среду для плода, влияющую на длительность беременности и частоту недоношенности. В отличие от этого, рост и вес ребенка при рождении в основном находится под влиянием передаваемых генов.